All posts by Akhmad Fakhoni Listiyan Dede

libpangocairo-1.0.so.0 Eror Ubuntu


Satu hal aneh terjadi saat menjalankan google chrome dari terminal. Pesan errornya kurang lebih seperti berikut: symbol lookup error: /usr/lib/i386-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0: undefined symbol: cairo_ft_font_options_substitute Setelah diselidiki, penyebabnya ternyata adalah variabel LD_LIBRARY_PATH yang mengarah ke folder /usr/local/lib, sehingga versinya tidak sesuai dengan library lain. Hal ini dikarenakan proses kompilasi protobuf sebelumnya yang memerlukan LD_LIBRARY_PATH dari /usr/local/lib. Untuk

Mencari Nama File and Diurutkan berdasarkan Waktu di Linux


Ada kalanya kita ingin mencari suatu file yang paling terakhir kita modifikasi. Hal ini dapat diketahui dengan mudah di Linux. Perintahnya adalah sebagai berikut

Jika urutannya ingin dibalik, tambahkan -r di belakang sort

Source: http://unix.stackexchange.com/questions/29899/how-can-i-use-find-and-sort-the-results-by-mtime

Install Protobuf Ubuntu


  Source http://stackoverflow.com/questions/25518701/protobuf-cannot-find-shared-libraries

Membetulkan Ctrl + Space yang tidak berjalan di Netbeans KDE Ubuntu


Pertama kali pindah ke KDE dari desktop lain, hal aneh yang bisa terjadi adalah Ctrl + space pada Netbeans tiba – tiba tidak berjalan. Setelah browsing, ternyata karena ada konflik dengan ibus. Untuk membetulkan cukup mudah. Buka terminal ketik ibus-setup, dan hapus field “Next Input Method”   Daannn selesai. Fitur autocomplete di netbeans menggunakan Ctrl + space

Install Nagios di Centos 7


Salah satu software monitoring yang sering dipakai adalah nagios. Hal ini dikarenakan fitur dan plugin dari nagios sendiri yang cukup banyak, sehingga mencukupi kebutuhan pengguna. Untuk instalasinya cukup mudah. Silahkan baca script di bawah ini. Jika ada pertanyaan, silahkan langsung tulis di komentar.

Setelah instalasi di atas selesai, masuk ke http://ip-server/nagios dan masukkan username:

Start (F5) Disabled di Visual Studio 2013


Saat mencoba untuk run, tombol pada Visual Studio yang biasanya digunakan untuk me-run atau mendebug program tiba – tiba berubah menjadi tombol “attach to process”. Hal ini sangat membingungkan. Saat browsing, ternyata permasalahannya adalah project yang berada di dalam sebuah Solution belum ada yang menjadi startUp project. untuk memperbaikinya, cukup klik kanan suatu project di

Menghapus Unity Desktop pada Ubuntu 14.04


Seperti yang kita tau, Unity Desktop adalah desktop environment default apabila kita ingin menginstal Ubuntu Desktop pada komputer kita. Namun sayang, banyak yang merasa bahwa desktop environment ini terasa cukup berat, dan kurang enak untuk dipakai. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk mencoba desktop lain seperti KDE, Mate, LXDE, Pantheon, maupun banyak desktop lainnya. Apabila telah

Membuat Router OpenVPN


Pasti ada yang bertanya – tanya nih, apa sih router openvpn itu? Udah capek capek setting router, kenapa harus bikin openvpn nya juga? Nah jadi gini. Misalkan nih, kita udah beli 1 akun VPN premium, terus si akun ini dia cuma bisa buat 1 akun. kalo kita punya HP, laptop, PC, gak bisa donk 1

1 9 10 11