Compile Protobuf dan Protobuf Java di Centos 7

Protobuf? Apaan sih sebenernya? Kok gak pernah denger?

Oke oke. Jadi ceritanya ni protobuf adalah sebuah software / library yang dikembangin oleh google, yang tujuannya untuk mempermudah pembuatan program yang memakai RPC (remote procedure call). Protobuf ini mirip mirip dengan apache thrift. Untuk installnya, ikutin aja script berikut:

Setelah protobuf udah tercompcompile dengan benar, maka akan ada file protoc dan file protoc-gen-grpc-java.Langkah berikutnya adalah membuat file .proto. Contoh filenya adalah seperti berikut

Untuk menggunakannya, cukup menggunakan script berikut:

Setelah itu, di folder out akan ada file *.java yang dapat dipakai untuk membuat program menggunakan RPC 😀

 

Tutorial ini seharusnya bisa jalan di linux apapun, asalkan memiliki arsitektur 64 bit. Saat dicoba compile di Ubuntu 32 bit, ada error ketika gradlew dijalankan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *